2 Декабря 2009 Интервью с Первым заместителем начальника ДСБ МВД России Виктор Балашовым
Первый заместитель начальника ДСБ МВД России Виктор Балашов: "Полиграф выдает сногсшибательные результаты" В 2009 году на 20% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении милиционеров за совершение должностных преступлений. Причем более двух третей преступлений выявляется подразделениями собственной безопасности органов внутренних дел. В этом году количество жалоб и обращений граждан, сообщающих о противоправных действиях милиционеров, возросло более чем на 13%. Только через интернет в службу ежедневно поступает около 30 обращений.
18 Января 2008 Столичных бухгалтеров все чаще проверяют на детекторе лжи
Все больше столичных бухгалтеров, устраивающихся на работу, сталкиваются с проверками на полиграфе. По словам специалистов, за последний год на 50 процентов выросло число фирм, которые предпочитают регулярно проверять своих сотрудников на детекторе лжи. Чтобы узнать, как выглядит эта процедура и как бухгалтеру к ней подготовиться, мы отправились к официальному поставщику полиграфов для ФСБ — 000 «Ареопаг-Центр».
23 Декабря 2007 Краткая история становления психофизиологического аппаратурного метода детекции лжи
Проблема обнаружения лжи, по-видимому, существует столько же, сколько существует и сам человек. Ещё в глубокой древности правители народов и их суды прибегали к различным способам уличить лжеца и, тем самым, установить истину. Исторические хроники и литературные памятники свидетельствуют, что для этих целей были выработаны сложные ритуалы и изощренные ордалии (т.е. «суды божьи»).
23 Декабря 2007 Криминалистическая полиграфология и ее применение в правоохранительной практике.
На протяжении десятилетий отечественная юридическая наука полагала технологию получения информации от человека с помощью полиграфа лженаучным методом, а само применение полиграфа в правоохранительной практике - принципиально недопустимым. Как следствие этого, в отечественной криминалистике более четверти века назад сложилась так называемая «проблема полиграфа», за которой скрывалась обширная аморфная совокупность вопросов методического, технического, правового и иного характера, сводившихся к двум положениям: а) допустимо ли использовать полиграф в правоохранительных целях и б) если допустимо, можно ли использовать результаты, полученные с помощью полиграфа, в процессуальных целях.
23 Декабря 2007 Применение полиграфа в России: современный уровень и перспективы развития.
Для специалистов-полиграфологов и всех, кто в той или иной мере связал свою жизнь с полиграфом, 2003 г. является юбилейным. В 1993 г. закончилось длившееся несколько десятилетий бездумное отрицание возможности применения психофизиологического метода «детекции лжи» в правоохранительных целях. 10 лет назад Министерство юстиции ввело в действие первый в стране правовой акт, регламентировавший применения полиграфа в органах федеральной службы безопасности, и, тем самым, легализовало прикладное использование этого метода в России.
23 Декабря 2007 Дан Сосновский посетил Москву
В феврале этого года Дан Сосновский (один из директоров Американской ассоциации полиграфологов (American Рolygraph Аssociation /АРА/) посетил Москву. Мы провели несколько часов, обсуждая с ним различные вопросы, и Д. Сосновский, среди прочего, рассказал мне, почему он приехал в Россию. Двое граждан Казахстана обратились в американское посольство г. Алматы с просьбой о предоставлении им вида на жительство. По каким-то причинам работники посольство пришли к выводу, что документы казахских граждан являлись недостоверными, и им было отказано в предоставлении вида на жительство. Казахские граждане настаивали, что их документы в полном порядке, и обратились в американскую юридическую фирму «W. & A», расположенную в Москве, с просьбой о помощи. Юрист предложил обоим пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить юридическую силу документов. Мужчины согласились с таким предложением, и «W. & A.» пригласила для выполнения этих проверок Д. Сосновского. Так он прилетел … в Москву.
23 Декабря 2007 Статья Андрея Родкина «Как обмануть «детектор лжи»?»
Продвинутые отечественные бизнесмены давно взяли «детектор лжи» на вооружение. По частным фирмам шастают бодрые «специалисты по лжи» с чемоданчиками и науськивают шефов проверить честность своих своих подчиненных. Такса — примерно сто «баксов» за человека. После кучи некорректных вопрос иные сотрудники даже увольняются...
23 Декабря 2007 Интервью Валерия Дятленко «Детектор лжи на госслужбе»
начале ХХ века человечество изобрело новый способ отделения правды от лжи — полиграф, или детектор лжи. Этот прибор способен на основе медико-биологоических показателей определить достоверность сообщаемой человеком информации о совершенных им поступках и событиях, произошедших с ним в прошлом.
23 Декабря 2007 Интервью Ю.Холодного
Детектор лжи является своеобразным мифом ХХI века. Сотни людей утверждают, что им удалось обмануть его. Тысячи специалистов доказывают, что это невозможно. С учетом того, что полиграф вскоре может войти в повседневную жизнь почти любого россиянина, мы решили поговорить о перспективах расширенного использования этого метода проверки со специалистом, для которого детектор лжи нечто большее, чем сюжет из шпионского фильма.
23 Декабря 2007 АРА возглавил новый президент
В августе 2005 г. в г. Сан-Антонио (шт. Техас) прошла юбилейная 40-я ежегодная конференция Американской ассоциации полиграфологов (American polygraph association /АРА/). Президентом АРА был избран Терренс В. О’Молли (Terrence V. O’Malley).