23 Декабря 2007 Заметка №14: Проверки на полиграфе предложены к применению в спецслужбах Тайваня
Тайвань – Напуганное появлением домашних шпионов, министерство национальной обороны Тайваня ввело в своих спецслужбах регулярное применение психологического тестирования и проверок на полиграфе. По заявлению официального представителя министерства, нововведение последовало за хищением секретов с компьютеров одного из управлений этого ведомства и передачей их Китаю. Тайваньские правоведы заявили, что они поддерживают это новшество и надеются, что при проведении тестирования будут соблюдены права человека.
23 Декабря 2007 Заметка №13: Российские военные обсуждают применение полиграфа.
По данным «Новых Известий», популярной российской ежедневной газеты, российские военные заинтересовались использованием полиграфа при проверке кадров и в ходе расследований. Солдаты российских космических войск и поступающие в учебные заведения этих войск будут проходить проверку на полиграфе. Было закуплено четыре прибора, и они были применены в отношении курсантов. Военные могут использовать эти приборы также в ходе расследований. Некоторые американские специалисты говорят, что детекторы лжи российского производства лучше, чем их собственные, и вдвое дешевле. (Выделено переводчиком).
23 Декабря 2007 Заметка №12: Отец утонувших мальчиков не прошел полиграф
Гилонг, Австралия – Отец троих мальчиков, которые утонули, когда их машина упала в воду возле дамбы, не прошел полиграф. Во время проверки на полиграфе, - проводимой директором Австралийской службы полиграфа, Стивом Ван Апереном (Steve Van Aperen), известным в стране в качестве ведущего эксперта в данной области, – Роберт Феркуарсон (Robert Farquharson) провалил тест по детекции лжи. Результаты теста, на который Роберт Феркуарсон добровольно согласился, не могут быть приняты в суде в силу государственного закона. Феркуарсон находился за рулем, когда его машина вылетела с шоссе на дамбе возле Винчелси (Winchelsea) – города, расположенного на расстоянии около 80 миль юго-западней Мельбурна. Братья: Джей, 9 лет, Тайлер, 7 лет, и Байли, 2 года, умерли, когда машина погрузилась на дно у дамбы. Феркуарсон, 36 лет, смог самостоятельно освободиться из машины, выплыл и оказался единственным, выжившим в этой катастрофе, произошедшей в национальный праздник – День отца. Следователи пытались установить, почему отсутствовали видимые следы торможения, а фары и зажигание были выключены.
23 Декабря 2007 Заметка №11: Использование детектора лжи порождает дилемму в китайской провинции
Харбин, Китай – Юридическое бюро Рен Шияна («Ren Shi`an`s Legal Af-fairs Office»), расположенное в столице китайской провинции Хэйлундзян, предоставляет уникальную для этой страны услугу: Ren предлагает китайским гражданам проверки на детекторе лжи. На настоящий момент его тесты были нацелены на решение финансовых разногласий, все из которых были разрешены без судебного иска. Несмотря на успех Рена в использовании полиграфа, этот инструмент встретил скептицизм со стороны Академии Наук КНР. Однако во многом критическое отношение к этой процедуре является результатом отсутствия стандартизации и целенаправленной политики применения полиграфа в интересах детекции лжи. Министерство общественной безопасности КНР в настоящее время разрабатывает политику, чтобы систематизировать приемлемое использование полиграфа в указанных целях.
23 Декабря 2007 Заметка №10: Торговка прошла тест по поводу кражи в лотерее.
Бангкок, Таиланд - Согласно заявлению полиции, торговка лотерейными билетами прошла тест на детекторе лжи по делу в отношении мужчины, кото-рый, по её заявлению, украл у неё выигрышный билет. Розарин Сакдарой (Rosarin Sakdaroj) заявила, что мужчина украл у неё лотерейный билет, на который 16 мая выпал большой выигрыш – для точности, 6,1 миллиона батов. Местные власти провели проверку на полиграфе женщины, чтобы убедиться в том, что она говорит правду. Сакдарой несомненно прошла тест. Предполагаемому вору Ситу Кийпруеку (Sit Kijpruek) было предложено пройти проверку, но он отказался. Последующая проверка Кийпруека выявила, что он неоднократно был замешан в воровстве, и другие торговцы в округе заявили, что этот человек крал у них в прошлом и обменивал краденое на спиртное. Кийпруек настаивает, что билет у Сакдарой он купил.
23 Декабря 2007 Заметка №9: С полиграфами уровень преступности снижается.
Мехико Сити, Мексика – Этот город с многомиллионным населением обладает новым оружием для борьбы с преступлениями, и эффективность его уже очевидна. По предложению бывшего мэра Нью-Йорка Руди Гуилиани (Rudy Guiliani), Мехико Сити увеличило расходы на содержание полицейских сил и теперь подвергает скрининговым проверкам на детекторе лжи сотрудников полиции. Проверка помогает уберечь департамент полиции от коррупции. Уровень преступности в Мехико Сити сократились на 8.8 процентов.
23 Декабря 2007 Заметка №8: Общественные организации одобряют тестирование на полиграфе
Лондон, Англия – Вслед за объявлением о том, что британские власти мо-гут тестировать каждого осужденного за сексуальное преступление до его освобождения из мест заключения и в течение его пребывания на свободе, различные группы, занимающие защитой гражданских прав и свобод, высказались в поддержку этих мер. В частности, «Свобода», организация по правам человека в Великобритании, сообщила, что, несмотря на скептическое отношение к надежности полиграфа, не имеет возражений против тестирования лиц, обвиненных в сексуальных преступлениях. Организация заявила, что использование результатов проверки на полиграфе не будет являться доказательством в суде. Лица, выступающие в поддержку указанной меры, высказались, что тестирование позволит предостеречь осужденных от совершения других преступлений, потому что они будут находиться под более пристальным наблюдением, чем раньше. В качестве подготовки к возможному введению указанной правовой нормы, власти приобрели 5 полиграфов.
23 Декабря 2007 Заметка №7: США выделяют 3,5 милл. $ на новый компьютерный детектор лжи
Вашингтон. - МВД США выделило 3,5 милл. $ для создания нового поколен6ия компьютерных детекторов лжи. Средства будут предоставлены специалистам в области компьютерных технологий Ритгеровского университета (штат Нью-Джерси). Эти исследователи изучают как едва у ловимые движения человеческого тела (такие как пожимания плачами, жесты рук и слабые изменения в выражении лица) могли бы служить сигналами обмана. Данный подход включает в себя «захват» этих сигналов видеокамерой, анализ их с помощью компьютера и выдачу незамедлительно по обратной связи оценки относительно правдивости человека. Исследователи указывают, что потенциальными сферами применения такой интегративной технологии является быстрая и точная проверка лиц при пересечении границы, включая посольства. Эти технологии представляют также интерес при проведении уголовных расследований. Ученые Ритгеровского университета указывают, что существует еще несколько направлений перспективных исследований, включая изучение статистического соответствия лжи и компонентов лицевой экспрессии, а также влияние различных культур.
23 Декабря 2007 Заметка №6: Первое судебное дело о применении полиграфа
Киев. Украина. – «Газета по-киевски» 12 мая 2006 г. сообщила, что в Подольском районном суде началось слушание дела киевлянки Е.Лотош против табачной компании «ДТИ Украина». «Е.Лотош требует от фирмы моральную компенсацию в размере 200 тыс. гривен и письменные извинения за то, что её уволили с работы после проверки на полиграфе». В мае прошлого года в компании произошла кража. «Милицию решили не вызывать. А воспользовались полиграфом «Крис», который предоставил один из сотрудников МВД… Прошла тест и Елена Лотош… В том же месяце она была уволена… Елену уволили под давлением: сказали, что её результаты компании не нравятся, хотя и не назвали прямо воровкой… Сейчас Е.Лотош находится в больнице. С тех пор, как ее уволили, женщина долго не могла найти работу: когда потенциальный работодатель звонил бывшему, там знакомили с результатами теста…».
23 Декабря 2007 Заметка №5: 10-летний юбилей курсов полиграфологов.
Москва. - 31 мая 2006 г. курсы полиграфологов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России (Курсы ПИК) отметили свой 10-летний юбилей. За прошедшие годы Курсы ПИК подготовили более 150 полиграфологов для федеральной службы безопасности и других федеральных ведомств России, многих полиграфологов для российских коммерческих организаций, успешно работающих в Москве и более чем в двадцати городах страны. (См. «Обучение. Выпускники курсов»). На этих курсах прошли обучение также более десятка полиграфологов для государственных органов и коммерческих организаций ряда стран СНГ. На Курсах ПИК прошли аттестацию многие известные в стране полиграфологи (например, руководство Национальной школы – Алексеев Л.Г., Коровин В.В. и др.). В настоящее время на различных этапах обучения на курсах находится около полусотни слушателей государственных и коммерческих учреждений России и стран СНГ.