Внутренние расследования

Диагностика организации на предмет выявления объективных (потенциально заданных) способов совершения преступлений на предприятии и психологических факторов, провоцирующих персонал на совершение преступлений (хищений, мошенничества, подлогов и пр.)

Данная услуга направлена на получение объективной и независимой оценки состояния организации руководителям и управленцам организаций и предприятий для предупреждения и нейтрализации имущественных, финансовых и др. рисков. При выявлении объективных способов совершения преступлений на предприятии используется метод организационно-психологических экспертиз.

При проведении организационно-психологической экспертизы используются как методы организационного анализа, так и психологические методы диагностики и анализа.

При этом определяется возможность осуществления должностных нарушений конкретным сотрудником, работающим в конкретных условиях, обладающим определенными полномочиями, правами и обязанностями.

Ниже приведены основные этапы:

1. Диагностика деятельности организации. Анализ организационной структуры, нормативной документации, анализ производственно-финансовых показателей деятельности, анализ технологического цикла организации, опрос или интервьюирование сотрудников в зависимости от особенностей деятельности организации (непрозрачные участки).

2. Построение функциограмм, коммуникограмм, социограмм, эргограмм, хронограмм и пр., определение и фиксирование «слабых» мест в организации, в которых существует вероятность совершения должностных нарушений (хищений, мошенничества и пр.).

3. Диагностика персонала.

Оценка криминальных черт, оценка профессионального уровня, оценка личностных качеств в соответствии с должностным статусом и «слабыми» местами в организации.

4. Формирование интегрированного отсчета - оценки возможности совершения должностных нарушений в организации и прогнозируемых экономических потерь. Рекомендации по изменению существующего положения (организационной структуры, должностных инструкций, технологического цикла предприятия, ротации или перестановки персонала) и пр. в зависимости от конкретных результатов экспертизы.

5. Предоставление результатов экспертизы владельцу предприятия.

Консультации по специализированным вопросам повышения квалификации сотрудников компаний.

  • Физическая и психологическая подготовка категорий персонала наиболее подверженных рискам внешних воздействий - бухгалтеров, финансистов, управленцев и др.
  • Особенности создания и поддержки систем внутреннего контроля предприятий и организаций.
  • Особенности проведения внутренних/служебных расследований (не процессуальные формы).
  • Поведение персонала в ситуациях захвата заложников, террористических актов, разбоя и пр.
  • Поведение персонала во внештатных ситуациях - пожары, утечки химических веществ и пр.
  • Специализированная подготовка сотрудников служб безопасности.

Выявление и расследование признаков хищений, мошенничества, должностных подлогов сотрудниками и персоналом (не процессуальные формы).

Данная услуга позволяет управленцам и владельцам предприятий нейтрализовывать кадровые и имущественные риски.

Проведение независимого расследования позволяет получить достоверные, объективные данные о причинах, источнике, должностных лицах (не) участвующих в негативных ситуациях, объем причиненного вреда и пр.

Проведение опроса с использованием полиграфа («детектора лжи») в ходе различного рода разбирательств.

Выполнение ОИП (опрос с использованием полиграфа) в ходе служебных разбирательств позволяет выявить злоумышленника или, как минимум, сузить круг подозреваемых лиц, снять необоснованные подозрения с честных сотрудников, а также, что не менее важно, восстановить нормальный психологический климат в коллективе.

Проведение ОИП в интересах формирования кадровой политики работодателем и ОИП в ходе служебных разбирательств при строгом соблюдении методических принципов позволяют успешно выявить и разграничить ложь, обман и неправду проверяемого человека.

При всем разнообразии служебных расследований и разбирательств, в их основе лежит какое-то конкретное событие (убийство, избиение, кража, поджог, подлог и прочие).

Выполнение ОИП в этих случаях позволяет:

  • Сузить круг подозреваемых.
  • Определить было ли совершено противоправное деяние конкретным человеком.
  • Установить участников противоправного деяния и склонить к признательным показаниям.
  • Установить преувеличение или, наоборот, умалчивание известной конкретному лицу информации.
  • Собрать дополнительную информацию.

Проведение внутренних расследований должностных нарушений (не процессуальные формы).

Данная услуга позволяет владельцам получить реальные, объективные данные по имеющимся или предполагаемым фактам должностных нарушений (превышению служебных полномочий, хищениям, мошенничеству, подлогам и пр.). Для разных видов деятельности и типов организаций, в зависимости от объективных и субъективных условий, формируются различные по объему и содержанию стратегии служебного расследования. Ниже приведен общий алгоритм.

Желательно при подозрениях или вскрытиях должностных нарушений не информировать руководящий состав и подозреваемых о начале внутреннего расследования.

Основные этапы:

1. Получение предварительной информации от руководителей и согласование наших действий по проведению расследования.

2. Изучение нормативной документации.

3. Легендирование деятельности сотрудников для проведения внутреннего расследования.

4. Проведение исследования деятельности предприятия:

  • фотография рабочего дня, опросы и интервьюирование персонала
  • анализ технологических циклов предприятия
  • анализ профессиональных и личностных качеств персонала и т.д.
  • определение возможных способов и форм совершения должностных нарушений
  • определение круга должностных лиц, участвующих в должностных нарушениях и т.д.
  • проведение специализированных мероприятий для объективного выявления должностных нарушений.

5. Подготовка материалов внутреннего расследования для руководителей предприятий или служб безопасности в соответствии с заказом:

  • Материалы для руководства по факту расследования.
  • Материалы, содержащие рекомендации для недопущения подобных фактов.
  • Материалы для правоохранительных органов по желанию клиента.
  • Материалы по всем выявленным в ходе расследования «слабым местам» на предприятии, т.е. не только расследуемых по факту должностных нарушений.
Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.