Заметка № 46 В Казани выясняются новые обстоятельства гибели мужчины после допроса в полиции

16 Марта 2012

Дело об истязаниях в казанском отделении полиции приобретает всё более широкий резонанс. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил установить камеры видеонаблюдения во всех служебных кабинетах полицейских участков. Проверяется появившаяся информация о том, что это не единственный случай издевательств над задержанными в отделении "Дальний". Сегодня же в Казани состоялись похороны Сергея Назарова, который скончался после истязаний в полиции.

Надежда Назарова вспоминает, что отправила мужа в магазин, а потом раздался звонок из полиции - Сергей Назаров задержан по подозрению в краже мобильного телефона.

"Утром звоню, спрашиваю, может ему там чего-нибудь надо покушать, может ему еды принести? Они сказали: "Нет у нас три раза кормят. У вас чего тут санаторий что ли?" Хи-хи, ха-ха, бросили трубку", - рассказывает Надежда Назарова.

Как выяснилось позже, в отделе полиции "Дальний", куда и доставили Сергея Назарова, его жестоко пытали, мужчина скончался в больнице от многочисленных повреждений прямой кишки. Сотрудники полиции издевались над ним с помощью бутылки из-под шампанского. Сегодня на похоронах родственникам трудно подобрать слова, они не сдерживают слез.

"Я вообще считаю, что это фашизм натуральный. У нас больше такого не существует нигде. Зато свои извинения приносит МВД, телеграммы", - говорит Надежда Назарова.

Пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний" сейчас задержаны. Сегодня в Приволжском районном суде Казани принято первое решение в отношении 25-летнего теперь уже бывшего участкового отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина. Мера пресечения - домашний арест.

"Участковый, как выяснило следствие, не имея на то достаточных оснований, доставил его в отдел полиции, где фальсифицировал материалы, на основании которых был составлен в отношении задержанного протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях – мелкое хулиганство", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин.

Сегодня на внеочередном заседании общественного совета МВД Татарстана министр внутренних дел республики Асгат Сафаров заявил, что в самое ближайшее время начнутся масштабные проверки всех отделов полиции. На совещании пытались разобраться, как люди, способные на зверские издевательства, попали в правоохранительные органы. Руководители кадровой службы представили досье на каждого теперь уже экс-полицейского. У всех пятерых положительные характеристики. Это молодые специалисты, только что закончившие университет.

Все сотрудники отдела полиции "Дальний" прошли переаттестацию, за каждого лично поручился начальник отдела Сергей Ефремов. Его кстати уже уволили. В Министерстве внутренних дел республики заявили, что во время переаттестации наибольшее внимание уделяли руководству, а на личный состав просто не хватило времени. Да, и в ходе подобных проверок выявить склонность к проявлению жестокости практически невозможно.

"Нет, к сожалению, такой психологической службы, которая могла бы выявить потенциального маньяка, негодяя. Есть методики, там тоже нужно менять, готовить психологов, чтобы они могли давать на гора психологический портрет", - считает Асгат Сафаров.

Все сотрудники проходят серьезную проверку при поступлении на службу - это и психологические тесты, и исследования на полиграфе. На следующих этапах, если на работника нет жалоб, как говорят сотрудники МВД, переаттестация фактически - формальность.

В Министерстве внутренних дел заявили, что Сергей Назаров, возможно, не единственный потерпевший. Есть еще жертвы. Поэтому с сегодняшнего дня начала работать горячая линия: (843)291-20-02, 533-38-78. Туда могут обратиться те, кто пострадал от действий полицейских.

Альберт Загитов уже написал жалобу в МВД Татарстана. Он рассказывает, что прошлым летом его тоже забрали в отдел милиции "Дальний" без видимых причин.

"Один из сотрудников отобрал у меня телефон, так как я по нему разговаривал. Кинул мне в лицо, разбил губу. После чего, начал бить кулаками по лицу и начал угрожать, кричать, что я грязный чурка, мы тебя изнасилуем", - рассказал Альберт Загитов.

Кто конкретно дежурил в тот день, а также правомерность действий сотрудников полиции еще предстоит выяснить следователям. Они обещают разобраться с каждым заявлением. В Министерстве внутренних дел республики надеются полностью исключить подобные случаи - во всех помещениях отделов полиции будут установлены камеры видеонаблюдения.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/201398


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.