В столичном Департаменте по конкурентной политике для проверки честности сотрудников решили применить "детектор лжи"

13 Августа 2012

В московском городском Департаменте по конкурентной политике для проверки честности сотрудников решили применить полиграф - так называемый "детектор лжи". Пока, впрочем, на добровольной основе. Как пояснили нам в департаменте, там формируют конкурсные комиссии, которым надлежит определять победителей тендеров на исполнение городского заказа. От членов комиссий требуется с одной стороны компетентность, а с другой - психологическая готовность к такой работе. Здесь-то и должен помочь полиграф. Репортаж Алексея Борзенко.

Свыше четырехсот членов конкурсных комиссий уже прошли проверку на полиграфе в тендерном комитете города Москвы. Практика показала успешное применение этого прибора в сфере, связанной с размещением заказов для города. Только в этом году их сумма достигает 650 миллиардов рублей.

Олег Бурцев, первый заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике:
- Делается это по заявкам главных распорядителей бюджетных средств органов исполнительной власти города Москвы. И еще одним обязательным условием является наличие добровольного согласия самого тестируемого.

Василий Гулин, полиграфолог:
- Если человек говорит "Я не хочу", я не в праве его заставить. Хотя бывали случаи, когда человек отказывался, когда начинаешь ему рассказывать, демонстрировать, человек соглашается.

Тестирование состоит из нескольких частей. Первая - настройка параметров того, кого тестируют.

- На все вопросы отвечайте правдиво. Ваша фамилия Ганина?
- Да.
- Вы по образованию юрист?
- Да.
- У вас высшее образование?
- Да.
- Вы намерены скрывать от меня что-либо в ходе данной проверки?
- Нет.

Прибор регистрирует изменения в организме при ответах на вопросы - сердцебиение, потоотделение. Специалисты утверждают, что полиграф не ошибается в более чем 90% случаев. Одна из важных задач тестирования - профилактика коррупции.

Василий Гулин, полиграфолог:
- Те люди, которые приходят сейчас работать в конкурсной комиссии, они задумаются, а это и есть конкретная профилактика.

Олег Бурцев, первый заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике:
- Это одна из превентивных мер по предупреждению коррупции. Одна, но не единственная.

Еще одна деталь: те, кто проходил проверку на полиграфе, в дальнейшем от нее не отказываются.

Алексей Борзенко и Денис Корнев. "ТВ Центр".

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=a76c1ca2-ebd0-4da0-90f8-b7c0ba6f78f3


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.