Новые юридические технологии помогают обличить преступника и оправдать невиновного

22 Марта 2010

Дмитрия Тихонова арестовали в 2006 году, тогда ему было 23 года. Молодого человека обвиняли в жестоком убийстве и сокрытии преступления. Любопытная деталь - первую проверку на детекторе лжи Дмитрий проходил еще на этапе следствия.

Дмитрий Тихонов: "В Северо-восточной прокуратуре я заявил о детекторе лжи, о любой экспертизе, чтобы ее провели. Ну, и они провели через две недели. А потом они сказали, что ответ через три дня будет. Когда мы начали узнавать, где ответ? Они говорят: нет его в деле".

По вердикту суда первой инстанции, Дмитрия осудили на 14 лет. 3 года он успел отсидеть, прежде чем его дело попало на повторное рассмотрение. Слушания были там же, в Гагаринском суде Москвы, но в деле разбирался уже не один судья, а коллегия из трёх профессиональных судей. Именно они настояли на проведении еще одной экспертизы на полиграфе.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда: "В законе предусмотрен такой вид доказательства, как заключение эксперта или специалиста. Поэтому суд в качестве доказательства, в данном случае признал допустимым показания полиграфа и положил его, если не в основу приговора, то оценил данное заключение в совокупности со всеми доказательствами по этому делу".

Датчики, установленные на теле человека, зафиксируют малейшее изменение в организме, к примеру, учащенно забилось сердце, или испытуемый вспотел. Это сразу отразится в диаграмме на экране монитора. Позже специалист-полиграфолог все эти каракули обратит в текст. Это и будет называться экспертное заключение.

Чтобы расставить все точки над и, в Гагаринский суд пригласили Игоря Нестеренко. Он - независимый специалист, но по всем правилам аттестован Институтом криминалистики ФСБ России на право проведения психофизиологических экспертиз.

Игорь Нестеренко, независимый экперт-полиграфолог: "Когда суд выносит частное определение в проведении судебно-психофизиологической экспертизы, это редкость, на самом деле, безусловно. Чаще всего, где-то в процентах 99 полиграф используется следственными органами, сотрудниками милиции и иными силовыми структурами для раскрытия преступлений. А случай в Гагаринском суде действительно редчайший".

В России крайне мало квалифицированных полиграфологов, поэтому всегда существует вероятность неправильного толкования полученных результатов.

Сотрудник подразделения психофизиологических исследований Департамента собственной безопасности МВД РФ: "Достоверность результатов, достигнутых с помощью тестирования на полиграфе, доходит до 95-97%. В то же время полиграф - это не панацея, полиграфное тестирование - это один из этапов проведения всего комплекса проверочных мероприятий".

Проверка показала: Тихонов не убивал. Оценив в совокупности все доказательства, собранные по делу, подсудимого освободили прямо в зале суда.

Дмитрий Тихонов полностью оправдан, и сейчас добивается через суд возмещения морального и материального вреда, полученного за время вынужденного отбывания наказания.

18.03.2010 года, Первый канал

Алексей Сонин


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.