Московских чиновников подсадят на полиграф

16 Марта 2010

В минувший четверг руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев заявил о необходимости использования детектора лжи для профилактики коррупции при размещении государственного заказа. «Необходимо проводить аттестацию – тестирование всех членов конкурсных комиссий с использованием полиграфа», – сказал чиновник.

Он сообщил, что риски демпинга на аукционах стали менее значительными, но зато появились новые проблемы – ценовой сговор недобросовестных участников. Также отмечаются случаи давления недобросовестных участников на других предпринимателей, что препятствует снижению цен на аукционах. «Совсем не единичны примеры, когда из десяти допущенных участников, соответствующих всем требованиям аукционной документации и оплатившим обеспечение заявки, публичные предложения на аукционе поступают лишь от одного или двух участников», – пояснил г-н Дегтев.

Отметим, что испытать на детекторе лжи уже неоднократно пытались то чиновников, то милиционеров. В феврале идею проверять честность государственных служащих высказал глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. Он пообещал, что законопроект, который в случае его принятия обяжет чиновников проходить тест на полиграф, будет внесен в Госдуму до конца года. Правда, высших представителей власти такая процедура не затронет. На данный момент на практике полиграфы применяются и в органах, и в коммерческих структурах, однако необходимая правовая база до сих пор отсутствует.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что использование детектора лжи не может гарантировать стопроцентную объективность информации.

«Существуют методики, которые позволяют обмануть полиграф, – отметил «НИ» эксперт. – Со специалистом тоже можно договориться». На практике может получиться, что подобные антикоррупционные меры просто себя не окупят и все выльется в очередную трату денег. По словам эксперта, полиграф с высокой степенью точности стоит около 1 млн. долларов. Помимо этого необходимо содержать целую группу обслуживающих аппарат специалистов. «Кроме того, выигрыш на аукционе нужных компаний обеспечивается не на уровне комиссий, а гораздо выше», – считает г-н Кабанов.

12.03.2010 года, Газета "Новые Известия"


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.