Интервью Ю.Холодного

23 Декабря 2007

Детектор лжи является своеобразным мифом ХХI века. Сотни людей утверждают, что им удалось обмануть его. Тысячи специалистов доказывают, что это невозможно. С учетом того, что полиграф вскоре может войти в повседневную жизнь почти любого россиянина, мы решили поговорить о перспективах расширенного использования этого метода проверки со специалистом, для которого детектор лжи нечто большее, чем сюжет из шпионского фильма. На вопросы «Версии» отвечает начальник отдела полиграфа Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник Юрий Холодный.

— Вы за принятие закона о тестировании на детекторе лжи?
— Конституция РФ постулирует о неприкосновенности прав личности, но вместе с тем обязывает охранять права общества от преступных посягательств отдельных своих граждан. Закон позволит определить сферу применения полиграфа в стране в рамках Конституции. С одной стороны, это может повысить качество работы специалистов, стоящих у прибора, с другой — способствовать снижению преступности в нашей стране во всех её проявлениях.

— Скажите, а зачем полиграф применять поголовно?
— Я категорически против того, чтобы проверяли всех поголовно. Это нужно делать очень выборочно: тестировать тех, кому государство и общество предоставило особые права и полномочия. А это сотрудники ФСБ, МВД, внешней разведки, прокуратуры, судов… Таким же проверкам целесообразно подвергать лиц, работающих на особо опасных производствах. Например, несколько лет назад в одном из московских аэропортов случайно был выявлен диспетчер, бывший «по совместительству» наркоману с большим стажем. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на опасных или жизненно важных для общества производствах (ядерная энергетика, метрополитен, система энергоснабжения) трудились нерадивые граждане, от небрежных действий которых могли бы пострадать сотни и тысячи людей.

— Как обычно проходят тестирования на детекторе лжи?
— Правильно название этой процедуры — опрос с использованием полиграфа. Когда человека приглашают на его проведение, с ним обязательно проводят предтестовую беседу. В ходе нее должно быть получено добровольное согласие человека. Без этого ни одна проверка не начнется, потому что в ином случае будет на лицо нарушение прав человека. Если человек дал согласие, ему обязательно объясняют права. Причем опрашиваемый может прервать процедуру в любой момент. Перед проверкой его должны поставить в известность, о чем будут вопросы. После этого человека усаживают в кресло, закрепляют на его теле датчики и специалист приступает к работе.

— Это опасно для здоровья?
— Нет, совершенно безвредно. Поскольку полиграф — прибор медико-биологический и никакого негативного влияния на человеческий организм оказать не может. В течение теста полиграфолог задает вопросы с интервалом 10–15 секунд и регистрирует реакции, которые возникают у опрашиваемого. Вот и все. Далее специалист анализирует реакции и приходит к суждению: скрывал проверяемый от него что-то или нет. Запомните, если за прибором стоит профессионал, скрыть от него что-то значимое нет никаких шансов.

— А что Вы имеете ввиду под значимым?
— Убил, украл, изнасиловал или нет… То, что представляет особую опасность для общества.

— Может ли полиграфолог неверно истолковать полученные сведения?
— Если он профессионал и владеет методом, то вероятность ошибки ничтожно мала. В этом мы согласны с американскими специалистами, которые утверждают, что ошибки при тестах составляют менее 1%.

— Сколько сейчас в России специалистов, владеющих методом проверок на полиграфе?
— Я не могу вам дать точной оценки, поскольку специалистов готовят различные организации и сводными данными я не располагаю. Но то, что в настоящее время в России вопросами использования полиграфа занимаются несколько сот человек можно утверждать однозначно. И примерно 25–35% из них работаю на добротном профессиональном уровне. Такие специалисты есть как в госструктурах, так и в коммерческих организациях.

— То есть, если закон «О применении полиграфа» будет принят, граждан будут тестировать сотрудники ФСБ и МВД?
— Тех, кто проходит службу там, да. В других госструктурах есть свои полиграфологи. А проверки в негосударственном секторе будут, по-видимому, проводиться коммерческими полиграфологами, но только после того, как они пройдут соответствующую аттестацию и подтвердят свой профессиональный статус. Все установит закон.

— Как Вы считаете, для массового тестирования в стране достаточно техники?
— Вас, по- видимому, интересует, как быстро закон может быть введен в действие? Так вот, этого нельзя сделать в течение одного года. Хотя за это время, возможно, изготовить несколько сот или тысяч компьютерных полиграфов.

— За которыми должны работать люди…
— Да. Необходимо подготовить нужное количество специалистов. Но что намного важнее — проверки на полиграфах нужно вводить осмотрительно, осторожно. Только там, где это необходимо, соблюдая российское трудовое законодательство. Только при таком подходе этот эффективный метод принесет пользу российскому обществу. США приняли свой закон о полиграфе около 20 лет назад, в 1988 году и чтобы навести в стране порядок в соответствие с ним, понадобилось около 10 лет. Поэтому вступление подобного закона в полную силу в России также займет не один год.

— Считается, что полиграф можно обмануть.
— Ну и пусть так считается. Если бы это было так, его бы не использовали более чем в 60 странах мира.


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.