Долой Полиграфа Полиграфыча?

23 Декабря 2007

Москва – В связи с тем, что едва ли можно заподозрить в согласованности редакционных планов еженедельник «КоммерсантЪ – Деньги» и газету «Труд», публикация статьи Ольги Тропкиной «Долой Полиграфа Полиграфыча?» («Труд», № 138, вторник, 1 августа 2006 г., С. 1-2) на следующий день после появления в еженедельнике статьи «Дознание – сила» является совпадением, заслуживающим внимание.

Как бы подхватывая завершающую часть статьи из еженедельника, газета «Труд» констатировала, что «в нижней палате парламента ждет возвращения думцев с летних каникул закон, который, как обещают народные избранники, защитит граждан от чересчур навязчивого вторжения в их жизнь прибора по имени «Полиграф». Комментируя некоторые положения проекта закона, газета указывает, что «отныне на законодательном уровне будут прописаны требования к операторам полиграфа», и с одобрением замечает, что эта «затея депутатов похвальна». Развивая данную тему, «Труд» подчеркивает, что «статья нового закона о том, какие требования будут отныне предъявляться к операторам полиграфов, действительно важна… Среди депутатских новаций – обязать операторов проходить курсы в четко оговоренный законом срок и предъявлять потенциальным заказчикам дипломы одобренных государством соответственных учебных заведений. Пока же уровень квалификации операторов «детектора лжи» просто аховый». Отмечая, что «рынок отечественной «полиграфологии» стремительно растет», и приводя ряд интересных примеров из «полиграфологической» практики, Ольга Тропкина неоднократно возвращается в статье к вопросу о качестве подготовки полиграфологов. Она приходит к выводу, что «в общем, тонкостей в работе «детектора лжи» очень много. А специалистов, способных грамотно распознать симулянта или не приписать «наркоманское прошлое» безвинному соискателю места на фирме, крайне мало».

Завершая статью рубрикой с подзаголовком «А нужен ли закон?», газета «Труд» ненавязчиво подводит читателя к мысли о том, что закон о применении полиграфа российским гражданам необходим.


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.