Дан Сосновский посетил Москву

23 Декабря 2007
Дан Сосновский посетил Москву

В феврале этого года Дан Сосновский (один из директоров Американской ассоциации полиграфологов (American Рolygraph Аssociation /АРА/) посетил Москву. Мы провели несколько часов, обсуждая с ним различные вопросы, и Д. Сосновский, среди прочего, рассказал мне, почему он приехал в Россию.

Двое граждан Казахстана обратились в американское посольство г. Алматы с просьбой о предоставлении им вида на жительство. По каким-то причинам работники посольство пришли к выводу, что документы казахских граждан являлись недостоверными, и им было отказано в предоставлении вида на жительство.

Казахские граждане настаивали, что их документы в полном порядке, и обратились в американскую юридическую фирму «W. & A», расположенную в Москве, с просьбой о помощи. Юрист предложил обоим пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить юридическую силу документов. Мужчины согласились с таким предложением, и «W. & A.» пригласила для выполнения этих проверок Д. Сосновского. Так он прилетел … в Москву.

Когда Сосновский прибыл в Россию, к своему большому удивлению он узнал, что: а) проверки следует проводить в Алма-Ате б) полет от Москвы до Алма-Аты займет около 4 часов в) Казахстан является суверенным государством, и требуется получить визу, чтобы посетить его. Оказалось, что «W. & A.» забыла проинформировать Д. Сосновского об этих «мелочах». В конце концов, Сосновский прибыл в Казахстан и провел (с помощью переводчика) проверки казахских граждан. Во время нашей дружеской беседы Д.Сосновский включил свой ноутбук и продемонстрировал реакции одного из мужчин. Полиграф подтвердил (и экран ноутбука показал хорошие, «легко читаемые» реакции), что ответы проверяемого были правдивыми.

В целом, проверки на полиграфе продемонстрировали, что документы казахских граждан достоверны. И, по мнению Дана, результаты этих проверок имели решающее значение для сотрудников посольства, когда они принимали решение относительно выдачи видов на жительство. Рассказанная Сосновским история является интересным случаем применения полиграфа для решения необычных проблем и хорошим примером доверия американской государственной системы к результатам, полученным с помощью полиграфа, и к полиграфологам, которые получают эти результаты.


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.