Заметка №36: В раввинатских судах разрешили использовать детектор лжи

8 Декабря 2009

Израиль - Раввинатский суд в Хайфе постановил, что женщина, находящаяся в процессе развода, должна пройти проверку на детекторе лжи, чтобы выяснить, употребляла ли она наркотики и обманывала ли мужа. Проверка необходима для того, чтобы выяснить, можно ли доверить этой женщине опеку над детьми.

Решение суда по поводу применения полиграфа является прецедентным. Раввин Элиягу Бен-Даган, административный директор раввинатских судов, сказал в интервью армейскому радио «Галей-ЦАХАЛ», что теперь это позволит в дальнейшем использовать детектор лжи. Особенно это важно в делах, касающихся развода и опеки над детьми, где свидетельских показаний оказывается недостаточно.

Ранее раввинатские суды отказывались от использования полиграфа, утверждая, что он не соответствует установлениям Галахи. В 1984 году Высший раввинатский суд, возглавляемый Элиэзером Вальденбергом, постановил, что применение детектора лжи недопустимо, покольку, в соответствии с законом Торы, в суде требуется мнение двух свидетелей.

В решении хайфского суда сказано, что полиграф может использоваться как средство устрашения, чтобы предупредить обман в суде. При том что судьи верят показаниям мужа, выдвинувшего серьезнейшие обвинения против жены, лишняя проверка на правдивость в таком деле, по их мнению, не помешает.

08.12.09, www.zman.com


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.