Заметка №31:Криминальные структуры начали свое расследование "кражи века"

25 Ноября 2009

Обвиняемый в хищении $16,5 млн новосибирский юрист Евгений Скобликов обратился к руководству СИЗО «Матросская тишина» с просьбой о помощи – его постоянно избивают сокамерники, чтобы узнать где спрятаны деньги. Это началось с первых дней пребывания Скобликова в изоляторе и продолжается до сих пор.

«Всех интересует где деньги и каждый действует своими методами, — заявил GZT.RU адвокат обвиняемого Анатолий Гаранчар. – Оперативники постоянно ведут с ним беседы, а в камере его «прессуют» соседи. Идет беспрерывная психологическая и физическая травля. Конечно, нельзя говорить, о том, что ему ломают ноги и руки, но он все время ходит с синяками и царапинами. Это чистой воды побои. При этом избиения продолжаются уже больше месяца».

Защитник напомнил, что 31 октября, когда Кузьминский суд избирал Скобликову меру пресечения, он был доставлен с синяком под глазом. Тогда сам Скобликов на вопросы журналистов, что с ним случилось, ответил, что упал и дальше на эту тему разговаривать отказался. Однако, как теперь выясняется, этот «фингал» был следствием «общения» с сокамерниками.

Соседом по камере оказался Алексей Френкель

«Я не знаю это специальные подсадные люди или к поискам похищенных денег подключились криминальные структуры, — уточнил Анатолий Гаранчар. – Но в любом случае состояние Скобликова очень подавленное, и у меня такое ощущение, что он уже готов сознаться во всем что угодно, даже в убийстве Джона Кеннеди».

По словам адвоката, Скобликова часто переводят из камеры в камеру. Вначале следствия его соседом оказался банкир Алексей Френкель, но это продолжалось недолго.

«Потом его перевели к обыкновенным уголовникам, в камере было шесть человек, – пояснил Анатолий Гаранчар. – Сейчас снова меняют камеру. Кто там ему достанется, сказать не могу». Родители не могут приехать из-за безденежья. Между тем, Скобликов прошел проверку на полиграфе (детекторе лжи). Об этом он просил в первые дни после задержания и следствие пошло ему на встречу.

«Процедура проводилась без меня и следователя, потому что детектор лжи не считается следственным действием. Были только Скобликов и полиграфолог, – уточнил адвокат Гаранчар. – Сейчас мы ждем заключение экспертов».

Почти за месяц, проведенный в СИЗО, к Скобликову кроме адвоката никто не приходил. Его родители живут в Новосибирске, и планируют приехать в ближайшее время. Других родственников у Скобликова нет.

Пропавшее наследство

О «краже века» 26 октября этого года сообщил сам Скобликов, написав заявление в милицию. По его словам, $ 6 млн. и 7 млн. евро он обналичил в банке по просьбе пожилой пары Ровбелей – родителей новосибирского бизнесмена, оставившего им наследство. 26 октября вместе с чемоданами денег Скобликов приехал в арендованную квартиру на последнем этаже пятиэтажки на Волгоградском проспекте.

Затем он якобы отправился по делам, а когда вернулся около 11 часов, то обнаружил, что его обворовали. При этом дверные замки сломаны не были, дверь была заперта, на месте даже оказались чемоданы. Но сумок с деньгами в них не было. После этого Скобликов сразу обратился в милицию.

По версии же следствия, 23 сентября 2009 года Скобликов получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе и Сбербанке, по вопросам получения наследства. 22-23 октября в Москве Скобликов получил деньги в центральном отделении Сбербанка, однако передавать их пенсионерам не собирался, а просто воспользовался доверием пожилой пары и присвоил деньги себе, инсценировав кражу.

Скобликова задержали 27 октября, а 30-го сотрудники следственной части СУ УВД по ЮВАО Москвы предъявили ему обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 31 октября Кузьминский суд санкционировал арест Скобликова. В среду 18 ноября Мосгорсуд признал эту меру пресечения законной.

18.11.2009, "Газета", Мария Рогачева


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.