Заметка №28: На руководящие посты в милиции будут назначать сроком на год после проверки на детекторе лжи .

6 Августа 2009

Начальник со сроком годности

Всех милицейских руководителей будут назначать только на год

Скоро все кандидаты на руководящие милицейские должности должны будут проходить конкурсный отбор, чтобы исключить протекционизм и незаслуженное продвижение по службе.

Увольнять сотрудников станут автоматически, если за два месяца до истечения срока контракт не будет перезаключен. При этом подписывать контракт с милиционерами, занимающими руководящие посты, будут только на год. Получается, ежегодно каждый милицейский начальник должен проходить комплексную проверку и своеобразную аттестацию. Не факт, что спустя год все сумеют сохранить свои должности.

Кроме того, всех претендентов на вышестоящие милицейские должности вскоре будут в обязательном порядке проверять на так называемом детекторе лжи. Такие психофизиологические исследования должны в первую очередь выявить возможную "противоправную мотивацию" человека - например, склонность к взяточничеству, садизму или даже глубоко законспирированную связь с криминальным миром. Полиграф определит и элементарную профпригодность милиционера. Возможно, ему просто не дано заниматься аналитикой, тем более - организовывать работу какого-либо подразделения. Причем проверять милицейского начальника станут как перед назначением на должность, так и во время исполнения своих обязанностей. Сколько раз - милицейская контрразведка не уточняет.

Специалисты по этому поводу говорят уклончиво: проверять будем периодически.

Впрочем, одним только тестированием защита милиции от проникновения в свои ряды всякого рода негодяев не ограничится. Начальник департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что подготовлено несколько предложений в нормативно-правовую базу министерства, которые могут значительно изменить жизнь каждого сотрудника - от рядового до генерала. Не важно, как эти предложения будут оформлены - в виде федеральных законов или как ведомственные приказы. Главное, появится возможность чуть ли не в автоматическом режиме избавляться от коррупционеров, предателей, бездельников и просто дураков, попавших на милицейскую должность по блату.

- Разработана и уже претворяется в жизнь специальная программа - Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы, - рассказал Юрий Драгунцов корреспонденту "РГ". - По сути это двухуровневая комплексная система нашей защиты от внешних и внутренних угроз. С одной стороны, расширены права и повышена ответственность всех руководителей, с другой - по-новому стали работать подразделения собственной безопасности. И эти, так сказать, звенья не соперничают, а помогают друг другу. Сделано это для того, чтобы не только выявить преступника в своей среде, но и устранить возможность и причины преступлений.

Кроме того, кандидатура будущего начальника должна быть согласована с подразделениями собственной безопасности. В первом полугодии в 2665 случаях рекомендации оказались отрицательными. Это 6 процентов всех согласований.

С января все сотрудники станут декларировать свое имущество, имущественные обязательства и доходы. За ложные сведения сразу уволят.

Всех милиционеров обяжут письменно объяснять те или иные нюансы исполнения своих обязанностей, а сама процедура увольнения скомпрометировавших себя сотрудников будет максимально упрощена.

Судя по всему, время увещеваний в милиции прошло. Воспитывать своих подчиненных здесь будут, перевоспитывать - вряд ли.

Правда, Юрий Драгунцов считает, что одними репрессивными мерами милицейскую коррупцию не искоренишь. Нужны дополнительные социальные гарантии для сотрудников и членов их семей, повышение заработной платы. Человек должен действительно дорожить своей службой.

В департаменте собственной безопасности корреспонденту "РГ" рассказали, что в этом году выявили более 44 тысяч правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Это почти на 20 процентов больше, чем за такое же время в прошлом году. Аналитики считают, что растет не милицейская преступность, а профессионализм контрразведки - стало меньше латентности и укрывательства. Оргвыводы для начальника, скрывшего проступок своего подчиненного, теперь гораздо страшнее подпорченной отчетности.

Так, по распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, объединенная группа экспертов ДСБ и департамента кадрового обеспечения МВД недавно проверила девять регионов страны, в которых было особенно много жалоб на сотрудников милиции. Итоги доложили непосредственно министру. Вот первый результат: в Ярославской области отстранены от должности начальник УВД и его первый заместитель.

- Это только один пример, подтверждающий однозначную позицию министра: занятие руководящей должности в милицейской иерархии не предоставляет право на неприкосновенность, - объяснил Юрий Драгунцов. - Всего же в первом полугодии к уголовной ответственности привлечено 247 руководителей различного ранга, то есть их число по сравнению с 2008 годом возросло на 19 процентов.

Кстати, многие неблаговидные милицейские дела всплывают благодаря жалобам и заявлениям людей в подразделения собственной безопасности. Все обращения регистрируются и рассматриваются уполномоченными на то сотрудниками в течение 30 суток. Для проверки достоверности показаний заявителя и милиционера, чьи действия обжалуются, практикуется их опрос с использованием полиграфа. Правда, только при добровольном согласии. О результатах проверки заявителю обязательно сообщат.

В этом году подразделения собственной безопасности рассмотрели около 18 тысяч таких обращений. По итогам их проверки прокуратура возбудила почти 700 уголовных дел, более 6700 милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе более 800 уволены.

В департаменте собственной безопасности за полгода на централизованный учет поставили 29 тысяч сотрудников, совершивших различные проступки. Из них 27,6 тысячи наказаны в дисциплинарном порядке. А две тысячи привлечены к уголовной ответственности. Свыше 60 процентов нарушителей и преступников выявили подразделения собственной безопасности.

Статистика ДСБ показывает: нередко милиционеры занимаются вымогательством с помощью сфабрикованных материалов - людям просто подбрасывали наркотики и боеприпасы. Причем доказать факт фальсификации достаточно сложно. Преступник в погонах, как правило, готовится к возможной проверке и фальшивые доказательства вины подделывает так, что не придерешься. К тому же сама жертва не всегда идет на контакт со службой безопасности МВД. Это порождает еще более серьезные системные преступления, которые делают безнаказанным преступный бизнес - проституцию, наркоторговлю, торговлю оружием.

С начала года служба собственной безопасности к уголовной ответственности только за взяточничество привлекла 344 милиционера - заметно больше, чем в прошлом году.

Любопытно, что сумма милицейских взяток на этом теневом "рынке" колеблется от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов в зависимости от должностного уровня мздоимца и оказываемых услуг. Не так давно сотрудниками собственной безопасности задержан эксперт-консультант МВД Жарков, которому инкриминируется получение взятки в 850 тысяч долларов. Раньше по схожей "программе" задержали сотрудника Оперативно-розыскного бюро МВД Монастырского, получившего взятку в 1 миллион рублей.

Всего же в этом году за должностные преступления возбуждены уголовные дела против 1383 сотрудников милиции.

Михаил Фалалеев

Российская Газета (Федеральный выпуск) N4973 от 13августа 2009г.


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.