Заметка №25: Детектор лжи заработает в «взяткоёмких» местах

22 Мая 2009

 "Показания детектора лжи должны иметь юридическую силу" — с таким неоднозначным заявлением выступили депутаты российской Госдумы, ратующие за использование детектора лжи, или полиграфа. В комитете Госдумы по безопасности предлагают узаконить данные полиграфа как основание для смещения с должности. Это будет касаться, в первую очередь, правоохранительных органов, таможни и других, так сказать, "взяткоёмких" мест.

Эта мера помогла бы бороться с коррупцией в государственных структурах, убеждён один из авторов проекта председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев:

"Исследования на полиграфе проводятся, но они не позволяют юридически быть использованными таким образом, чтобы без других оснований перевести человека с должности (с должности, которая связана с осудительными функциями, с какими-то денежными потоками, с принятием каких-то решений, от которых зависит благополучие конкретных лиц) перевести на другую работу только на основании исследований полиграфа. Поэтому мы договорились, что будем работать в этом направлении. И я надеюсь, что осенью будем иметь уже что-то предметное в плане законодательных инициатив от членов нашего комитета".

Всё выглядит вполне логично: если есть возможность бороться с коррупцией при помощи технических средств, то почему бы этого не делать? Сторонники применения этого прибора указывают на то, что он даёт практически стопроцентный результат. Мельчайшие физические реакции практически невозможно спрятать, и машина мгновенно их фиксирует. Однако ошибки всё равно возможны – не по вине аппарата, а по вине полиграфолога, человека, который задаёт вопросы и снимает показания. Некоторые психиатры утверждают: до сих пор неясно, на что конкретно реагирует полиграф. Ну вот, например, у человека при приёме на работу спросили о его отношении к наркотикам. Прибор зафиксировал сильную реакцию. Но человек мог среагировать так потому, что сам употреблял наркотические вещества, или потому что у него была неприятная ситуация с родственником, который стал жертвой этой болезни.

Считается, что данные, полученные на полиграфе, достоверны на две трети. Получается, что неточность может поломать карьеру каждому третьему человеку, который ни в чём не виноват – а так в итоге и будет, если показания полиграфа сами по себе станут причиной увольнения с работы. К тому же так и не снят вопрос о законности подобных исследований. Законы охраняют личную жизнь, делают её неприкосновенной, а применение полиграфа может нарушать эту неприкосновенность – говорит эксперт Института общественного проектирования Михаил Тарусин:
«Надо отдавать себе отчёт, что использование такого технического прибора не должно выходить за рамки гражданского и естественного права человека. Одним из основных таких прав относится презумпция невиновности. То есть, иными словами, человек не может и не должен свидетельствовать против себя самого. Его вина должна быть доказана независимыми и объективными инстанциями. Необходимо абсолютно чётко формализовать то, какие темы и какие вопросы в принципе могут задаваться человеку в условиях такого тестирования и какие вопросы безусловно должны быть из такого тестирования исключены законодательным образом. Разработать такой перечень вопросов крайне необходимо, прежде чем запускать всю эту процедуру».

Надо сказать, что прописать процедуру использования полиграфа российские законодатели пытаются уже несколько лет. Дело в том, что в последние годы пошла мода на применение полиграфа – ей, к примеру, часто следуют крупные компании. Так что вопрос о детекторе лжи актуален не только для судей и работников МВД, но и для множества граждан, чья работа, в принципе, не столь ответственна с точки зрения общества. Поэтому, если уж и принимать какие-то законодательные поправки относительно полиграфа, то надо чётко прописать, кого именно они касаются. Примерные очертания законопроекта должны появиться осенью.

Катерина Антропова

July 20th, 2009 www.ruvr.ru


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.