Заметка №20: В МОСГОРДУМЕ обсудили проблемы использования детектора лжи в условиях кризиса

1 Апреля 2009

Вопросы нормативного регулирования процедур использования и применения полиграфа (детектора лжи) при работе с кадрами в период кризисной ситуации были обсуждены 30 марта на заседании экспертной группы при комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы. Как сказал, предваряя дискуссию, председатель комиссии Валерий Шапошников, несмотря на отсутствие в РФ единого правового акта, регламентирующего проведение проверок на полиграфе, есть сферы, где использование этого метода насущно необходимо и довольно широко практикуется. Например, в системе правоохранительных органов – при приеме на службу и в раскрытии преступлений, или в сфере крупного бизнеса для сохранения коммерческой тайны. Сегодня, когда вследствие финансового кризиса, множество людей лишаются работы, возникла необходимость обсуждения возможности использования полиграфа в целях защиты трудящихся граждан. Депутат напомнил, что, по данным Минсоцразвития, в настоящее время в стране насчитывается более 2 млн. безработных, а по сообщениям СМИ их число достигает почти 6 млн. человек.

Идея нового направления использования полиграфа родилась не случайно. По словам членов экспертной группы, именно в связи с кризисом в московскую Ассоциацию полиграфологов стали поступать обращения руководителей ряда крупных компаний о тестировании их сотрудников, чтобы исключить увольнение хороших работников - профессиональных, честных и порядочных людей.

Как сообщили в пресс-службе МГД, при этом участники заседания, а среди них были практикующие полиграфологи, специалисты кадровых служб правоохранительных органов и судебной системы Москвы, преподаватели вузов и правозащитники, обратили внимание на многие важные проблемы. Прежде всего, на необходимость правового урегулирования использования полиграфа в сфере трудовых отношений и пресечение деятельности полиграфологов-дилетантов, разработки и изучения эффективности методик психофизического тестирования и т.д. Также прозвучали новые предложения использования полиграфа, например, в помощь людям, потерявшим работу - возможно результаты тестирования помогли бы им выявить способности к каким-либо иным профессиям.

Участники дискуссии пришли к мнению, что работа экспертной группы должна быть продолжена.

March 30th, 2009 By www.regions.ru


Назад к списку...

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01A», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.