Интересное из полиграфологии

23 Декабря 2007 Заметка №4: Профессиональная организация по применению проверок на полиграфе в Южном федеральном округе России
Ростов-на-Дону. В 2004 года в Южном федеральном округе России приступило к деятельности Северо-Кавказское агентство детекции лжи (СКАДЛ) – первая специализированная организация, оказывающая услуги по проведению опросов с использованием полиграфа (ОИП). СКАДЛ проводит ОИП в интересах различных негосударственных организаций различных форм собственности, а также оказывает содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач, ведет научную и преподавательскую работу. В Агентстве работают специалисты-полиграфологи, имеющие опыт оперативной и следственной работы в правоохранительных органах и спецслужбах Российской Федерации и получившие профессиональную подготовку в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.
23 Декабря 2007 Заметка №3: Статья о применении полиграфа в еженедельнике «Итоги»
Москва. В еженедельнике «Итоги» (от 20 марта 2006 г.) была опубликована статья под претендующим на оригинальность наименованием «Соврамши Вас !..», посвященная возможности применения «детектора лжи» в отечественной практике. Под фамилией автора (Константин Угодников) обозначено подзаглавие статьи – «Правдивая ложь», что сразу порождает у читателя вопрос: «Как же воспринимать содержание этой статьи?» Расположенная рядом фотография, изображающая мужчину в белом халате, армейской фуражке и с револьвером в руке наводит на мысль, что проверка на полиграфе - не такая уж безопасная процедура. По непонятной причине генеральный директор ООО «Ареопаг-Центр» Александр Павлов трансформировался в полиграфолога, а известный московский полиграфолог Евгений Егоров, демонстрировавший корреспонденту возможности полиграфа, почему-то нигде не упомянут в статье и отображен на фотографии почему-то прислушивающимся к своему прибору. Вместе с тем следует отметить, что эти мелкие нелепости и неряшливости (несвойственные еженедельнику «Итоги») не смогли испортить весьма толковую статью, подготовленную К. Угодниковым.
23 Декабря 2007 Заметка №2: Проект федерального закона о применении опросов с использованием полиграфа
Москва, Россия - В ноябре 2005 г. в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) была проведена встреча уполномоченных представителей МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, Минюста, Генеральной прокуратуры и некоторых других ведомств России. На встрече вниманию собравшихся был представлен проект Федерального закона «О применении полиграфа», подготовленный группой экспертов, созданной при Комитете ГД ФС РФ по безопасности. Участниками встречи являлись, в основном, специалисты, профессионально владеющие методом опросов с использованием полиграфа, мнение которых о проекте закона представляло особый интерес. 27 декабря состоялась вторая встреча уполномоченных представителей указанных выше ведомств. Собравшимися были высказаны критические за-мечания по ряду статей проекта закона. Вместе с тем, сама концепция проек-та закона была одобрена. Практически все участники встречи выразили мнение о необходимости принять Федеральный закон, который упорядо-чит проведение опросов с использованием полиграфа государственными ор-ганами и негосударственными организациями, а также защитит российских граждан от некомпетентного применения полиграфа.
23 Декабря 2007 Заметка №1: Статья о «Вестнике полиграфа» в журнале «APA Newsletter»
В журнале «APA Newsletter» (2005, № 6, с. 26) в разделе «Board of Directors’ Report» один из директоров Американской ассоциации полиграфологов Рой Ортиз представил статью об открытии в России сайта www.liedetector.ru

Поставщик полиграфов для ФСБ РФ
ООО «АРЕОПАГ- ЦЕНТР» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОЛИГРАФОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАCНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПИК-01А»

Профессиональные компьютерные полиграфы «ПИК-01А», «ПИК-02» предназначены для проведения опросов с использованием полиграфа в полевых и стационарных условиях в интересах оперативно-розыскной, следственной и кадровой работы, соответственно, при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.

Детектор лжи в кадровой работе:

  • Связь с преступными группировками.
  • Совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний.
  • Незаконное владение оружием.
  • Склонность к алкоголизму, наркомании.
  • Наличие психических и других заболеваний.